Поиск по Новостям электроники
« 2017 « Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
27.09.2012 /Микроконтроллеры Семейство Atmel SAM4L

Компания Atmel Corporation установила новые стандарты низкого потребления и эффективности для устройств на базе процессорного ядра ARM Cortex-M4, выпуская новое семейство компонентов - SAM4L, что подтверждено признанными в промышленности сравнительными тестами.

Интегрируя технологию сверхнизкого потребления picoPower, используемую в сотнях миллионов микроконтроллеров семейства AVR сегодня на рынке, компоненты SAM4L потребляют всего одну треть мощности, по сравнению с существующими решениями.

Семейство Atmel SAM4L - первое компоненты в отрасли, обеспечивающие сверхнизкую потребляемую мощность, благодаря непревзойдённо малым временам пробуждения, в тоже время предоставляя самую высокую производительность во всех режимах работы.

Микроконтроллеры семейства SAM4L обладают уровнем использования мощности вплоть до максимального значения 90мкА/МГц (в рабочем режиме), что эффективней, чем у любых конкурирующих решений. Новые устройства - самые эффективные микроконтроллеры из доступных на рынке сегодня, и достигают производительности в 28 CoreMark/мА, при использовании для создания программ интегрированной среды разработки IAR Embedded Workbench версии 6.40. В режиме ожидания устройства серии SAM4L потребляют1.5мкА, при сохранении всей информации, содержащейся в оперативной памяти, и 700 нА в режиме глубокого сна.

Обеспечивая время выхода из режимов пониженного потребления вплоть до минимума в 1.5мкС, даже из самых глубоких режимов энергосбережения, микроконтроллеры SAM4L идеально подходят для применения в устройствах, имеющих батарейное питание, промышленных устройствах и переносных устройствах для здравоохранения. ИС используют преимущества технологии компании Atmel - picoPower, такие как: технологию SleepWalking, систему периферийных событий, технологию быстрого выходя из энергосберегающих режимов и повышенный уровень интеллектуальности периферийных устройств.

Система периферийных событий - сеть реального времени, позволяющая периферийным устройствам связываться непосредственно друг с другом, не используя ресурсы центрального процессора. Кроме того, технология SleepWalking позволяет периферийным устройствам оценивать и рассматривать входящие данные без применения ЦП, устраняя необходимость пробуждения процессора, что сохраняет энергоёмкость в решении. Данная технология позволяет периферийным устройствам оценивать событие и принимать решение о выводе ЦП из спящего режима от таких событий как: прерывание от сенсорной панели, совпадение адреса на шине I2C, превышение заданного уровня от АЦП. Компоненты серии SAM4L содержат периферийные модули, предназначенные для сокращения полной потребляемой мощности: в частности - инновационный контроллер жидкокристаллического экрана, обеспечивающий отображение символов ASCII, аппаратную прокрутку и поддержку мигания.

"Мы рады, что интегрировали нашу проверенную AVR picoPower технологию в новое семейство микроконтроллеров SAM4L, основанных на процессорном ядре Cortex-M4," сказали Алф-Эджил Боджен и Вегард Уоллан, соавторы архитектуры AVR, компания Atmel Corporation. "Вводя часть из лучших технологий платформы AVR в новую серию Cortex M4-совместимых микроконтроллеров, мы предоставляем беспрецедентное низкопотребляющее решение сообществу ARM-разработчиков и новый уровень совместимости и удобства пользования между нашими двумя популярными семействами микроконтроллеров."

"От маленьких устройств, работающих от батареи до больших информационных автоматизированных систем показатель  энергоэффективности - является ключевым показателем, для успеха проектов, этот параметр зачастую зависит от выбора энергосберегающего микроконтроллера, к примеру, такого как микроконтроллер Atmel серии SAM4L. Энергоэффективность больше не может выражаться только в самом низком потреблении схемы или в потреблении в режиме сна, успешный на рынке микроконтроллер в энергосберегающем проекте должен просыпаться за меньшее время и эффективнее обрабатывать данные, переходить в режимы пониженного энергопотребления быстро, - для  получения лучшей полной энергоэффективности решения," сказал Том Хакенберг, основной аналитик по компонентам микроконтроллеров и DSP компании IHS.

Семейство SAM4L состоит из двух серий, серии LS и полнофункциональной серии LC. ИС выполнены в корпусах с 48-, 64-ю 100 контактами, QFP и QFN стандартов.

Для семейства SAM4L также доступна оценочная плата Atmel SAM4L-EK. Плата SAM4L-EK содержит встроенный отладчик, цепи измерения питания, жидкокристаллический дисплей, порт USB и ёмкостной сенсорный экран. Кроме того, плата SAM4L-EK измеряет независимой схемой ток, потребляемый микроконтроллером, и выводит в режиме реального времени значение потребляемого микроконтроллером тока на экран. Оценочная плата SAM4L-EK поддерживается ПО Atmel Studio 6, которое предоставляет примеры проектов, поддержку процесса отладки и другие вспомогательные ресурсы.

Цена и доступность

Опытные образцы ИС семейства Atmel SAM4L в данный момент доступны, серийные поставки будут возможны с ноября 2012 года. Опытные образцы ИС в корпусах QFP и QFN будут доступны в октябре 2012 года. Запуск в производство устройств в 64-контактном корпусе WLCSP и 100-контактном корпусе BGA планируются на январь 2013 года. Цена на микроконтроллеры семейства SAM4L колеблется в диапазоне 3,90$...4,12$/штука, при объёмах поставки 1000 штук.

Все микроконтроллеры серии SAM4L поддержаны ПО Atmel Studio 6 и оценочной платой SAM4L-EK.


По материалам сайта Паяльник (http://news.cxem.net)


Последние новости Подпишитесь на RSS канал
Контроллеры mXT143E и mXT224E

Atmel Corporation: mXT143E и mXT224E - два новых представителя семейства контроллеров сенсорных экранов для рынка автомобильных приложений ориентированы на применение с экранами небольших размеров [Читать дальше...]