Поиск по Новостям электроники
« 2017 « Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
10.05.2010 /Медтехника Японские компании Daiichi и Toshiba разработали микрочип, позволяющий обнаружить вызывающие рак типы ВПЧ

Компании Даиичи Пьюэ Кемикалс (Daiichi Pure Chemicals), Тошиба и Тошиба Хокуто Электроникс (Toshiba Hokuto Electronics) на прошлой неделе представили диагностическую систему in vitro на основе микрочипа, служащую для выявления папилломавируса человека (HPV) и определения штамма ВПЧ. Система разрабатывалась этими тремя компаниями на протяжении последних двух лет.

Чип не является фармакогеномным в строгом смысле этого слова, но предоставляемая им возможность выявления различных штаммов ВПЧ может помочь врачам принимать решения о методах лечения конкретных пациентов. Чип способен определить 13 известных штаммов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки, и существует надежда на то, что «определение штаммов будет способствовать успешности лечения и излечению рака шейки матки», - заявил на этой неделе изданию «BioArray News», сестринскому предприятию периодического издания «Pharmacogenomics Reporter», представитель компании Тошиба Юко Сугахара (Yuko Sugahara). Созданный компанией Тошиба продукт использует не флюоресценцию, а систему электрохимического обнаружения in vitro для выявления результатов эксперимента, добавил Сугахара.

Компании Тошиба и Даиичи Пьюэ Кемикалс, последняя – дочернее предприятие японского фарма-гиганта Даиичи-Санкьо Фармасьютикалс (Daiichi-Sankyo Pharmaceuticals), утверждают, что это первая в Японии система диагностики in vitro на основе чипа. Обе компании независимо друг от друга заявили на этой неделе, что на данный момент в их планы входит обеспечить своей продукцией только японский рынок тестирований. Они также сообщили, что находятся в поисках партнера, который помог бы им преодолеть нормативные барьеры в Японии.

Компании вели совместную разработку системы с января 2004 г. Как заявили партнеры, Тошиба Хокуто Электроникс, предпрятие Тошиба, разработало технологию и выпустило прототип, а в дальнейшем будет отвечать за промышленное производство чипов и систем обнаружения. Со своей стороны, компания Даиичи отвечает за нахождение рынка сбыта и продажу тестов на ВПЧ, сообщил «BioArray News» Осаму Сато (Osamu Sato), руководитель группы из отдела исследований и разработки Даиичи Пьюэ Кемикалс.

Система, у которой пока нет названия, может получить поддержку на некоторых тестовых рынках Японии, «например, в госпиталях, университетах и коммерческих лабораториях», - заявил Сато. Рак шейки матки можно лечить и даже излечивать при его обнаружении на ранних стадиях, а наличие ВПЧ - это один из самых ранних признаков нахождения в группе риска по этому заболеванию.

Он также сообщил, что Даиичи в данный момент ищет зарубежного партнера, который способствовал бы коммерциализации теста. «Для того, чтобы ДНК-чип, предназначенный для использования в медицинской сфере, мог завоевать рынок западных стран, требуется высокий уровень знаний в области сертифицированных процедур, медицинских каналов продаж… Поэтому мы посчитали, что необходимо наладить сотрудничество с какой-либо определенной компанией», - сообщил Сато. Компания Даиичи еще не огласила название предприятия-партнера.

В то время как Даиичи будет руководить процессом коммерциализации, предприятия Тошиба и Тошиба Хокуо Электроникс в основном будут выступать в роли производителей продукта, известного в компании Тошиба под рабочим названием «Автоматизированная система определения ДНК (Automated DNA Detection System)», - заявил Сугахара.

На этой неделе Сугахара сообщил «BioArray News», что, по мнению предприятия Тошиба, система займет рыночный сегмент «регулярных тестов во время беременности, обследований женщин на предмет выявления рака шейки матки и регулярных клинических осмотров».

«Фактически мы считаем, что впервые она будет использована, когда пациентам потребуется тщательный осмотр после проверки на рак шейки матки», - заявил Сугахара.

На прошлой неделе компании выступили с заявлением, посвященным тесту на ВПЧ, где признали, что планируют использовать систему на основе микрочипа в дальнейшем для других целей, включая выявление инфекционных заболеваний. Сугахара отказался указать дальнейшее направление исследований и разработок.

За пределами Японии

В то время как Даиичи и Тошиба планируют захватить японский рынок тестов на ВПЧ, системы диагностики ВПЧ in vitro на основе чипов уже появились на других рынках. Согласно Йергу Стапперту (Jörg Stappert), главе группы по разработке биочипов немецкой компании Greiner Bio-One, предприятие выпустило тесты на ВПЧ под названием PapilloCheck в апреле. Стаппет сообщил, что PapilloCheck, выпуск которого изначально был запланирован на осень прошлого года, уже используется в некоторых лабораториях в Европе.

Согласно заявлениям компании Greiner, при помощи PapilloCheck, ДНК-чипа, выявляющего ВПЧ, можно определить 24 типа ВПЧ и выделить группу высокого и группу низкого риска среди пациенток с возможностью возникновения рака шейки матки. Компания также сообщила, что PapilloCheck сертифицирован и разрешен к клиническому применению в Европе.

Кроме того, норвежская диагностическая компания Norchip разработала методику проведения теста в чашке Петри, называемую PreTect HPV-Proofer, которая позволяет определить 6 штаммов ВПЧ и выявить женщин, находящихся в группе риска развития рака шейки матки.

Среди других европейских компаний, разрабатывающих тесты на ВПЧ или уже выпустивших их на рынок, можно назвать Digene, Инногенетикс (Innogenetics) и Рош (Roche). Однако ни в одном из их тестов не применяются технологии микрочипов.

Источник: hpvinfo.ru

Последние новости Подпишитесь на RSS канал
Источники питания компании Power Partners для медицинских приложений

Компания Power Partners представила AC/DC источники питания серии PPWAM250, обеспечивающие выходную мощность 250 Вт и соответствующие медицинским стандартам UL/cUL60601-1 и TUV 60601-1. Изделия удовлетворяют требованиям предельного содержания вредных веществ. [Читать дальше...]