Поиск по Новостям электроники
« 2017 « Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
20.09.2012 /Дискретные компоненты ISD2360 - трехканальное устройство воспроизведения звука
Компания Nuvoton Technology Corp, ведущий поставщик полупроводниковых изделий для потребительских и вычислительных приложений, объявила о выпуске ISD2360, первого в отрасли трехканального устройства воспроизведения звука (ChipCorder®) с параллельной обработкой, интегрированным микшером и шестью выводами входов / выходов общего назначения (GPIO). Устройство идеально подходит для применения в узлах оповещения автомобильных и медицинских приложений, приборах, торговых автоматах и информаторах. ISD2360 отличается высокой мощностью аудио выхода по сравнению с аналогичными устройствами (до 1.0 Вт при напряжении питания 5 В) и обеспечивает воспроизведение до 64 секунд аудиоданных высокого качества (голос и/или музыка) без необходимости использования управляющего микроконтроллера.

"Очевидно, что способность хранения высококачественной аудиоинформации и ее эффективного воспроизведения превращается во все большем числе современных потребительских и промышленных приложений из роскоши в норму" заявил CS Lin, вице-президент по маркетингу компании Nuvoton Technology Corporation America. "В то время как для некоторых приложений достаточно одноканального воспроизведения звука небольшой продолжительности, другие требуют функции высококачественного воспроизведения звука большей длительности для обеспечения надежной идентификации приложений. Устройство ISD2360 удовлетворяет этой последней категории, обеспечивая трехканальное микширование при воспроизведении, параллельную обработку, поддержку портов общего назначения, малое энергопотребление и отличаясь высоким уровнем интеграции, обеспечивающим разработчиков однокристальным функционально завершенным устройством воспроизведения звука".

Трехканальный микшер ISD2360 обеспечивает возможность добавления фоновых звуков к основному каналу аудиоданных, позволяя приложениям демонстрировать глубокое, богатое, многоуровневое звучание, наряду с выдающейся гибкостью применения устройства. Микросхема ISD2360 может быть использована, например, в приложениях, требующих фонового воспроизведения музыки с периодическим наложением слов произносимого объявления. Кроме того, программируемые входы / выходы общего назначения обеспечивают реализацию специальных функций и эффектов в дополнение к воспроизводимым звукам (например, переключение светодиодов) без необходимости применения дополнительных схем.

Применение ISD2360 сокращает общие затраты на производство конечных приложений и обеспечивает устойчивость функционирования приложения благодаря своей способности работать независимо от микроконтроллера, интегрированным модулю цифрового сжатия и энергонезависимой Flash - памяти для воспроизведения аудиопотока длительностью до 64 секунд, а также цифровому тракту обработки звукового сигнала и выходному драйверу акустической системы. Кроме того, устройство отличается исключительно малым собственным энергопотреблением (менее 10 мкА в режиме ожидания), простотой программирования, увеличенной частотой дискретизации (до 32 кГц) и более высоким отношением сигнал / шум (60 дБ) по сравнению с предыдущими поколениями цифровых аудио-микросхем.

Акустический брендинг, приложения с сенсорными датчиками

Беспрецедентное сочетание в ISD2360 (как и в других представителях семейства ChipCorder®) высокой степени интеграции и функций программирования обеспечивает разработчиков конечных приложений экономически эффективным решением для создания устойчивой ассоциации своих продуктов с высококачественными цифровыми сигналами звукового оповещения и корпоративными аудио-логотипами. Подобные "акустические бренды" в настоящее время широко представлены на ряде рынков, таких как телематика: навигационные, радарные и автомобильные системы, приложения громкой связи (hands-free), средства предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации в медицинских и промышленных приложениях, измерительные системы, торговые автоматы. Спектр рынков, испытывающих растущую потребность в таком эффективном способе передачи целевых сообщений, как использование функции ассоциативной памяти на акустические события, неуклонно расширяется.

Кроме того, ISD2360 великолепно дополняет имеющиеся технологии использования сенсорных датчиков в промышленных и потребительских приложениях. Устройство голосового оповещения может быть активировано мгновенно при касании датчика, обеспечивая тем самым предупреждение, либо другую обратную аудио связь, в то время как основная система осуществляет процесс активации из режима сна.

Функционально завершенное устройство, не требующее управляющего микроконтроллера

Особое внимание при создании ISD2360 было уделено требованию обеспечения разработчиков полностью функционально завершенным однокристальным решением для цифрового воспроизведения аудиопотока длительностью до 64 секунд в случаях, когда применение традиционных внешних устройств - микроконтроллеров, Flash - памяти, цифро - аналоговых преобразователей, цифровых фильтров и драйверов акустических систем является непрактичным. Несмотря на то, что устройство оснащено модулем интерфейса SPI и допускает применение в сочетании с множеством микроконтроллеров, необходимость вмешательства микроконтроллера в работу запрограммированной микросхемы ISD2360 отсутствует. Функции управления массивом памяти устройства обеспечивают прозрачность процесса воспроизведения аудиоданных для хост-контроллера. Помимо того, что ISD2360 может быть запрограммирована производителем в процессе производства, устройство предусматривает функцию программирования посредством последовательного периферийного интерфейса (SPI), которое осуществляется разработчиком приложения, использующего ISD2360, либо непосредственно конечным пользователем.

В настоящее время доступны образцы устройства (версия с 64-секундной длительностью воспроизведения звука) в корпусах QFN32 и SOP-16, не содержащих соединений свинца, запуск промышленного производства запланирован на III квартал 2012 года.

Отличительные особенности:
  • Длительность воспроизведения звука 64 секунды при использовании алгоритма сжатия ADPCM, 8 кГц / 4 бит
  • Интегрированная Flash - память:
    • Объем 2 Мбит (256 кбайт)
    • Малое время программирования: 20 мкс / байт
    • Высокая надежность: 1000000 циклов записи, 10 лет сохранения данных
  • Функция воспроизведения и микширования до трех аудио каналов
  • Последовательный интерфейс SPI для управления и программирования
  • 7 значений частоты дискретизации: 4 кГц, 5.3 кГц, 6.4 кГц, 8 кГц, 12.8 кГц, 16 кГц и 32 кГц
  • Функция программирования оптимальной частоты дискретизации для каждого аудио фрагмента
  • Алгоритмы сжатия:
    • µ-Law: 6, 7 или 8 бит на сэмпл
    • Дифференциальный µ-Law: 6, 7 или 8 бит на сэмпл
    • PCM: 8, 10 или 12 бит на сэмпл
    • Расширенный ADPCM: 2, 3, 4 или 5 бит на сэмпл
    • Компрессия с оптимизированным переменным битрейтом (обеспечивает наименьшие гармонические искажения и наилучшее отношение сигнал / шум)
  • Драйвер акустической системы:
    • Усилитель класса D (ШИМ), нагрузка 8 Ом
    • Выходная мощность 400 мВт при напряжении питания 3 В
  • 6 линий ввода / вывода общего назначения (мультиплексированы с линиями интерфейса SPI)
  • Диапазон напряжения питания от 2.4 В до 5.5 В
  • Ток потребления:
    • В режиме ожидания менее 10 мкА
    • В режиме воспроизведения 3 мА (тип.)
  • Диапазон рабочих температур от -40°C до +85°C
  • Доступны в корпусах QFN32 и SOP-16

По материалам сайта Rainbow Technologies (http://www.rtcs.ru)


Последние новости Подпишитесь на RSS канал
Семинар и тренинг "ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!" (14-15.10.2013, Новосибирск)

Компания Компэл, приглашает вас принять участие в семинаре и тренинге «ФеST-TIваль инноваций: MAXIMум решений!», который пройдет 14 и 15 октября в Новосибирске. [Читать дальше...]