Поиск по Новостям электроники
« 2017 « Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 
- радиодетали  |  - справочник  |  - форум  |  - блог  |  - приборы  |  - eeDigest  |  - datasheets
19.02.2015 /Отладочные средства Новое поколение Джобсов или как MediaTek создал свой маленький "Кикстартер"

Многие из нас наверняка слышали про Kickstarter. Этот международный проект ежегодно собирает на своей площадке тысячи идей самых разных изобретений, многие из которых спустя считанные месяцы превращаются в готовые продукты. Фактически, на глазах у нас происходит то, что долгие годы было скрыто за толстыми стенами R&D-центров самых разных компаний из области информационных технологий. Но почему это не происходит в России? Ответ очевиден – наши специалисты не представляют из себя единого сообщества, способного объединить хотя бы несколько человек в команду с понятным разделением задач и «выносить» идею до состояния прототипа.

Осенью 2014 года компания MediaTek задалась амбициозной целью – сформировать сообщество разработчиков гаджетов из специалистов по всему миру и помочь им реализовать свои идеи в готовые прототипы. Самой любопытной особенностью этой площадки, получившей название MediaTek Labs, стало то, что она… абсолютно бесплатна для участников и... виртуальна. Другими словами, это, прежде всего, онлайн-пространство, в котором специалисты смогут находить друг друга и формировать виртуальную команду для последующего превращения гениальной задумки в работающую «железку». Другой немаловажный момент – несмотря на свободу самовыражения, проект «заточен» на разработку гаджетов двух набирающих обороты направлений – IoT (холодильники с выходом в интернет, да-да) и wearables (успевшие полюбится фанатам спорта фитнес-браслеты и наручные смартфоны).

И так, что же сделали в MediaTek? Во-первых, MediaTek Labs – это форумы. В мини-сообществах, закрытых от посторонних лиц, можно посмотреть чужие проекты, найти нужных «спецов» (например, гениального дизайнера интерфейсов под Android или инженера-схемотехника 80-го уровня) или создать тему «Разрабатываю первый браслет для ноги, ищу союзников и инвесторов». Во-вторых, это место в обязательном порядке посещают инженеры самой MediaTek – оценить проект, подсказать место, где искать нужную документацию и даже связать с потенциальным инвестором. Среди последних легко могут оказаться настоящие производители электроники или дизайн-хаусы – не забываем, что MediaTek является вторым по размеру мобильным чипмейкером и обладает развитой сетью партнерских предприятий.


Отладочная плата LinkIt-ONE

Определившись с задачами и сбором команды, стоит обратить внимание на вопросы служебного характера, то есть на такие вещи как SDK и HDK. Первый, то есть комплект программных средств разработки, предлагается участникам бесплатно. А вот за «железо», на основе которого и предстоит разрабатывать будущие революционные устройства, нужно заплатить 79 долларов США. (Купить можно здесь: http://www.seeedstudio.com/depot/LinkIt-ONE-p-2017.html) Но разве это большие деньги за то, чтобы перевернуть мир?

Логотип MediaTek Labs

В аппаратную платформу под названием LinkIt ONE входит распаянный на плате чипсет MediaTek Aster (MT2502), а также модули Wi-Fi и GPS с собственными антеннами и аккумулятор. Что можно приготовить из этих ингредиентов? Фактически, что угодно, при условии что устройство будет относится к категории Simple Application Use(то есть устройство, выполняющее одну задачу). Главное – научить ваш будущий гаджет и внешние сенсоры работать под операционной системой LinkIt. Кстати, с платой LinkIt ONE совместимы многие модули и датчики от платформы Arduino.

Что мы получаем в итоге? Говоря прямо – первый в истории мировой электроники проект с по-настоящему ничтожным порогом входа. Начать проектировать гаджеты может любой талантливый разработчик – не нужно ни денег, ни диплома Массачусетского Технологического, ни прописки в Силиконовой долине. Все, что нужно талантливому энтузиасту – верить в свои силы. И, конечно же, бесплатно зарегистрироваться на сайте labs.mediatek.com.

Последние новости Подпишитесь на RSS канал
В 14 раз выросло количество россиян на MediaTek Labs – проекте по созданию устройств "интернета вещей" и "носимых гаджетов"

Сравнив статистику посещения сайта за два месяца (ноябрь и декабрь 2014 года), в MediaTek выяснили, что число посетителей ресурса из России увеличилось в 10 раз, а из Украины – в 12. Таким образом, доля русскоговорящих разработчиков с аккаунтами на labs.mediatek.com превысила одну десятую от общего количества зарегистрированных на MediaTek Labs пользователей. [Читать дальше...]